Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Марем Арапханова: Битва еще не выиграна

17 июня 2020 г., 9:28

Просмотры: 10391


21 июля в России отмечается День медицинского работника

Досье «НН»

 

Марем Арапханова, кандидат медицинских наук. Родилась в Чечено-Ингушской ССР, с золотой медалью окончила среднюю школу, затем – Ярославскую медицинскую академию и аспирантуру. Практику начинала в должности акушера-гинеколога. Сделала блестящую карьеру в республиканском здравоохранении: заведующая родильным домом, главный врач республиканской больницы, министр здравоохранения, первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия. Меньше года назад переехала в Электросталь и возглавила ЦМСЧ № 21 ФМБА России.

У нас не было других вариантов при выборе темы материала к празднику медиков: конечно же, в центре внимания должен быть госпиталь для коронавирусных пациентов, созданный в инфекционном отделении ЦМСЧ-21. В условиях неутихающей пандемии он все еще заполнен, и делать репортаж оттуда нереально. О том, какими были эти месяцы для коллектива госпиталя и всей медсанчасти, рассказывает главный врач ЦМСЧ № 21 Марем АРАПХАНОВА.

В условиях, приближенных к боевым

 

Новости недели | Марем Якубовна, последние месяцы стали серьезным испытанием для ЦМСЧ и лично для вас. Можно уже говорить, что команда справилась с вызовом времени?

 

Арапханова | Итоги подводить пока рано: есть небольшой спад наплыва больных коронавирусом, и это радует. Тем не менее битва пока не выиграна, эпидемия не побеждена. Сейчас особенно важно соблюдать все меры безопасности: маски, перчатки, социальная дистанция, гигиена. Успокаиваться рано, горожане должны это понимать.

 

НН | Мы стали свидетелями стремительного перепрофилирования здравоохранения, открытия крупных ковидных госпиталей и работы медиков в условиях, приближенных к боевым.
 

Арапханова | Да, мы все это время ощущаем себя бойцами на передовой, которые находятся в центре событий. Вопрос о разворачивании ковидного госпиталя на базе инфекционного отделения части решился очень быстро, но обдуманно. В марте был разработан план организации госпиталя на восемьдесят мест, и уже с 11 апреля мы начали принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.

Сама структура ФМБА – это медицина катастроф, она ориентирована на работу в экстремальных условиях. Поэтому все было сделано качественно, вовремя, полноценно. Мы с первых дней оказывали в полном объеме и диагностическую, и лечебную помощь, смогли организовать работу таким образом, чтобы защитить медперсонал.

 

В эпицентре эпидемии

 

НН | Сколько пациентов получили лечение в госпитале за два месяца, есть ли потери?

 

Арапханова | Почти двести человек уже выписаны, восемьдесят пациентов сейчас проходят лечение. Восемь, к сожалению, умерли – это были люди старшего поколения (75-90 лет) с сопутствующими заболеваниями: избыточная масса тела, сахарный диабет, онкология, эндокринная патология и так далее.

 

НН | Заболел кто-нибудь из медперсонала?


Арапханова | Находясь в эпицентре эпидемии, очень трудно обеспечить все меры безопасности, и наши сотрудники, конечно, рискуют. Заболела заведующая отделением ковидного госпиталя Элеонора Витальевна Ким, прекрасный человек и специалист. Она изначально организовала всю работу, без ее энергии и опыта мы не смогли бы настолько хорошо справиться с задачей. Состояние ее стабильно, болезнь протекает в легкой форме, и скоро, надеемся, она вернется к своим обязанностям. Есть заболевшие среди других врачей ЦМСЧ, медсестер и санитарок. Они лечатся, обеспечены всем необходимым.

 

Пусть мир берет пример с России

 

НН | Вы не раз подчеркивали, что успешная работа госпиталя стала возможной благодаря скоординированной деятельности разных ведомств.

 

Арапханова | Все верно, и в первую очередь это касается прекрасной организации со стороны Минздрава, ФМБА и лично Вероники Скворцовой. С первого дня мы ежедневно выходим на селекторную связь, по каждому тяжелому больному консультируемся с кол-центром, организованным на базе клиники Бурназяна. Диагностика, консультация, снабжение медикаментами – все эти меры позволили работать эффективно. Мы можем сравнить наши результаты с другими развитыми странами, где, казалось бы, высок уровень организации здравоохранения, но и уровень летальности более высокий. Важно это сохранить, отстоять, дойти до конца и выйти победителями.

 

НН | Помощь на местах тоже чувствовалась?

 

Арапханова | Конечно, и это отдельная тема. Мы получали реальную поддержку от администрации города, предприятий и предпринимателей. Самые теплые слова благодарности хочу адресовать президенту ТВЭЛ Наталье Никипеловой, которая принимала непосредственное участие в решении вопросов организации работы госпиталя, и генеральному директору ПАО МСЗ Игорю Дарьину. Предстоит решить еще много задач по совершенствованию деятельности ЦМСЧ № 21, и надеюсь, мы продолжим эффективно работать в такой же тесной связке.

 

НН | Известно, что медикам хотели помочь и простые местные жители. Что запомнилось особо?


Арапханова | Да, это было очень трогательно и от души. Приносили, к примеру, сладости и пироги для наших врачей. Однажды пришла бабушка с большим яблочным пирогом. Ей говорят: «Вам нельзя выходить, надо быть на самоизоляции». А она: «Да я тут рядом живу, угощайтесь на здоровье». Люди поддерживают как могут, и мы им безмерно благодарны.

 

Главное слагаемое успеха

 

Арапханова | Эпидемия изменила мир в целом, взаимоотношения людей. И отношение к медицинскому сообществу тоже изменилось.

Этот период стал для нас большим испытанием. Мы справились благодаря профессиональной работе всего коллектива. В госпитале трудятся 178 человек, имя каждого можно вынести отдельной строкой. Их надо чествовать как героев, потому что люди работают с полной самоотдачей.
Накануне профессионального праздника хочу всем пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы сотрудники медсанчасти трудились с удовольствием и могли получать достойную заработную плату.

 


Марем АРАПХАНОВА, главный врач ЦМСЧ № 21:

 

– У медсанчасти хорошая репутация, и ее надо постоянно подтверждать. За последние месяцы для этого сделано немало: развиваются новые направления, поступает новое оборудование, активно идут ремонтные работы. Мы занимаемся вопросами подбора кадров и планируем в ближайшее время получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Наша цель – сделать медсанчасть одним из лучших медицинских учреждений Подмосковья.

 


Светлана СТРИГУНКОВА, министр здравоохранения Московской области:

– В Подмосковье с больными коронавирусом самоотверженно работают 22,5 тысячи медиков – это врачи, средний и младший медицинский персонал.

 

Ольга С., жительница Электростали:

В апреле в госпиталь медсанчасти доставили моего отца. Была тяжелая форма коронавируса, неделю находился на аппарате ИВЛ. Сейчас он уже дома, восстанавливается после болезни. Огромное спасибо врачам за профессионализм, особенно молодым ребятам-реаниматологам, которые не отходили от него ни днем ни ночью.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*