Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Константин Константинов: Электросталь мне напомнила южный курорт

13 окт. 2020 г., 14:41

Просмотры: 531


Популярный актер театра и кино рассказывает о творческих планах и впечатлениях от нашего города

В нашем городе поселился замечательный артист. Четыре года назад популярный актер театра и кино Константин Константинов приобрел домик в одном из близлежащих СНТ. Но по-настоящему он узнал Электросталь и его жителей только нынешней весной, когда из-за пандемии был вынужден провести здесь несколько месяцев. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сегодня Константин Константинов в гостях у нашей газеты.

 

С городом познакомился на карантине

Новости недели | Константин, как к вам, коренному москвичу, пришла идея поселиться в Электростали?

Константинов | Все очень просто. Как-то приехал в гости к своей коллеге по театру им. Маяковского Валерии Забегаевой. У нее дом в СНТ «Весна» на северной окраине города. Гляжу – соседний участок пустует. Решил его купить, затем построил там дом. Капитальный, с отоплением и прочими благами цивилизации, чтобы жить в любое время года. Но большую часть времени жил в Москве. В Электросталь приезжал иногда, отдохнуть после спектаклей.

НН | Но тут началась пандемия, и все изменилось?

Константинов | Именно так. 14 марта мы в театре сыграли спектакль «Бешеные деньги» в постановке Анатолия Шульева. На следующий день я приехал в Электросталь, а вскоре выяснилось, что заболел наш ассистент режиссера. Возможно, у него был и не коронавирус, но главный режиссер принял решение все репетиции и спектакли отменить. Так я и «застрял» в Электростали до середины июня.

НН | Чем занимались все эти месяцы вынужденного бездействия?

Константинов | Отдыхал, приходил в себя. Появилось время подумать о жизни, что-то проанализировать. Понял, что почти четверть века жил в бешеном ритме, все время работал, что-то кому-то постоянно пытался доказать. У нас, актеров, по-другому не бывает: сплошные спектакли, съемки, репетиции. Сначала было нелегко выпасть из этого ритма, хотелось работать, действовать. А потом успокоился. Когда ограничения на передвижение слегка ослабили, начал гулять по Электростали, ездить на велосипеде. И увидел, что город-то симпатичный, особенно центр. Есть в нем что-то от южных курортов прошлых лет.

Затем состоялось мое знакомство с коллективом библиотеки им. Паустовского. Они обратились с просьбой помочь записать несколько роликов, где мне предложили читать классические произведения. Это новый интересный опыт, и я с удовольствием согласился. А видео вы можете посмотреть в соцсетях.

Рядом с великими актерами

Константинов и Игорь Костолевский.jpg

НН | Почему решили стать актером?

Константинов | Еще будучи старшеклассником попал я в театр Маяковского на спектакль «Да здравствует королева, виват!», где две главные роли играла непревзойденная Татьяна Доронина. Именно тогда решил: не просто стану актером, а буду служить только в этом театре. Поэтому после школы целенаправленно поступал в ГИТИС на курс Андрея Александровича Гончарова, который уже тогда был главным режиссером и художественным руководителем театра им. Маяковского. Повезло, взяли с первого раза. И уже на первом курсе состоялся мой сценический дебют – в массовке, зато рядом с такими выдающимися актерами, как Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Алла Балтер, Эммануил Виторган.

НН | Свою первую большую роль помните?

Константинов | Конечно. Это была сказка «Иван-царевич» в постановке Евгения Камильковича. Я играл Ивана-царевича. Спектакль шел более 20 лет и имел большой успех. Кстати, именно по этой пьесе сняли прекрасный фильм «После дождичка в четверг».

НН | Вот мы плавно подошли к теме кино. Многие театральные актеры снимаются в фильмах и сериалах. Вы не стали исключением?

Константинов | Моя первая серьезная работа в кино – культовый сериал начала 2000-х «Марш Турецкого». Затем были «Солдаты», «Иван Грозный», «МУР», «Молодежка», «Доктор Рихтер»… В общей сложности снялся примерно в тридцати фильмах. Последним на данный момент является сериал «Паромщица», премьера которого состоялась весной 2020-го, как раз в начале всеобщего карантина. Так что «Паромщицу» смотрел уже в Электростали.

НН | Среди ваших сценических партнеров по театру Маяковского немало настоящих звезд. Каково это – выходить на сцену, общаться с кумирами миллионов?

Константинов и Светлана Немоляева.jpg

Константинов | Мне довелось работать со многими выдающимися актерами. Как сейчас помню: 2000-й год, спектакль «Мой век», где главную роль играет Светлана Немоляева. А я сыграл роли шести ее любовников. Со Светланой Владимировной мы и сейчас играем вместе, я многому научился у этой без преувеличения великой актрисы. Как и у ее супруга Александра Лазарева, и у моей любимой артистки Натальи Гундаревой. К сожалению, мы недолго работали вместе, Наталья Георгиевна ушла слишком рано.

Самое главное, что в жизни все эти замечательные актеры, настоящие легенды театра и кино – люди простые, приятные в общении, совершенно не пафосные. Всегда готовы пойти навстречу молодым актерам, что-то подсказать. Этому качеству у них стоит поучиться.

Хочу сыграть моноспектакль

НН | Карантин закончился, в театре им. Маяковского возобновились спектакли. Что испытали, выйдя на сцену после долгого перерыва?

Константинов | К репетициям мы вернулись ближе к концу июня, а первый спектакль сыграли в начале сентября. Это был «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Очень переживал, ведь по сюжету именно мой персонаж, сосед главного героя, первым выходил на сцену. Но ничего, с волнением быстро справился, все прошло без особых эксцессов. Конечно, я скучал по сцене. Надеюсь, эпидемиологическая обстановка позволит нам обойтись без очередных карантинов и театр не закроется. Зрители ждут наших постановок, билеты раскуплены на месяцы вперед.

НН | Осенью произошло еще одно важное событие – министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова вручила вам высокую награду.

Константинов | Да, это была благодарность Президента России. Церемония награждения состоялась в Большом театре, в Бетховенском зале. Никогда там раньше не был, впечатления просто грандиозные. А еще в сентябре я отметил день рождения. Так что осень получается продуктивная, пусть такой и останется.

НН | Есть у вас творческие планы, связанные с Электросталью?

Константинов | Было бы интересно провести здесь творческий вечер или сыграть моноспектакль. А возможно, даже почитать сценарий пьесы или фильма. Этот формат сейчас популярен, многие голливудские звезды, включая Брэда Питта и Дженнифер Энистон, практикуют публичное чтение сценариев. Мыслей много, осталось воплотить задуманное в жизнь. Надеюсь, наша творческая встреча с электростальскими ценителями прекрасного состоится уже скоро.

 


Досье «НН»

Константин Константинов

Российский актер театра и кино. В Московском академическом театре им. Маяковского служит с 1998 года. Сыграл 45 ролей в театре и около тридцати – в кино. Почетный деятель искусств города Москвы.

Книжник Олег Олегович