Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

ИЗВЕСТНЫЙ ХОККЕИСТ АНТОН УЛЬЯНОВ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК ПРОКАТИЛ ЕГО ПО ТВЕРИ И О ДРУГИХ ЯРКИХ МОМЕНТАХ БИОГРАФИИ

14 авг. 2019 г., 18:13

Просмотры: 623


Антон Ульянов вошел в хоккейную историю как обладатель уникального достижения. На мастерском уровне воспитанник электростальского «Кристалла» выступал почти в двадцати клубах и шести национальных первенствах. А еще сыграл за сборную России на чемпионате мира по хоккею на роликовых коньках. В откровенном интервью он рассказал о наиболее ярких моментах своей необычной спортивной биографии.

(Окончание интервью)


- Антон, в 1999 году «Кристалл» отстоял место в суперлиге. Однако вы предпочли играть в «вышке» за московский «Спартак». Почему?

- Действительно, сезон 1998/99 получился феерическим. И в Америке с «Кристаллом» поиграл, и за студенческую сборную России на Универсиаде выступил. Незабываемым получился переходный турнир за право выступать в суперлиге. В первом круге шли как на качелях, чередовали победы с поражениями. Тренерский тандем Зачесов-Соловьев был уволен. Вернулся Мариничев и с ним была выдана великолепная серия: 12 матчей без поражений – десять побед и две ничьи. За два тура до окончания турнира команда сохранила место в суперлиге. Плохо, что при этом мы не понимали, каким будет дальше финансирование. Зарплату задерживали по нескольку месяцев. Президент клуба, то кормил «завтраками», то просто убегал от нас черным ходом.

В 1998-м вышли в суперлигу. «Старикам» премию вовремя выдали, молодым сказали: «Ждите». Ждали, ждали и дождались дефолта, рубли в копейки превратились. Такая несолидная ситуация в клубе била по психике. В это время мне поступали предложения из других команд. Выбрал «Спартак». Во-первых, потому, что болел за «красно-белых» с детства, во-вторых, там образовалась большая электростальская диаспора. Гришин, Иванов, Решетников, Арекаев, Поздняков, Смирнов, Думнов – всего одиннадцать игроков. Как понимаю, это все благодаря тренеру Сергею Борисову, который раньше играл и работал в «Кристалле».

- Кстати, давно ничего не слышно про Дениса Иванова? В 18 лет уезжал в канадские лиги, московский «Спартак» на него рассчитывал… Как сложилась его судьба?

- Плохо сложилась. (Вздыхает). Денис был габаритным центрфорвардом, мог протащить шайбу, потолкаться на пятаке, это качества импонировали тренерам. Свой отъезд в Канаду Денис не афишировал. Наверное, его туда отправили какие-то околохоккейные дельцы. Но у него не пошло нигде – ни в Канаде, ни в «Спартаке», ни в «Сибири». В 25 лет играть закончил. После хоккея работал служащим в банке, автомобильные шины продавал. Но при этом, если выразиться спортивным языком, нарушал режим. До 40 лет не дожил, умер в свой день рождения.

- Да, печальная история… Итак, «Спартак». Главный тренер Алексанлр Якушев, среди партнеров - олимпийский чемпион-1992 Игорь Болдин, столп обороны Владимир Тюриков, талантливый юноша Илья Ковальчук. Чем они запомнились?

- Якушев – авторитет беспрекословный. Не кричал, но говорил твердым, впечатляющим голосом, который приникал в тебя всего, пробирал до костей. Он часто отлучался в сборную России, где также был главным. После фиаско в Питере на ЧМ-2000, где команда заняла 11-е место и ее прозвали «ДЫР-тим», Якушев был подавлен, на него было больно смотреть.

Владимир Тюриков – образец преданности хоккею. Очень серьезный, отрабатывал каждую тренировку, каждый момент. Никогда не кричал на молодых, только подсказывал, подбодрял. Игорь Болдин полная противоположность. Рот может часами не закрывать, сыплет шутками, анекдотами. Бывало, что Петрович и тренировки пропускал, на травмы ссылался, но я как-то не уверен, что они на самом деле были. Скорость, вроде, небольшая, но везде поспевал. Мышление высочайшее, руки золотые, хитро играл. И с Тюриковым, и с Болдиным,и с Борисовым судьба позже свела в тверском ТХК. С Петровичем иногда в компаниях ветеранов пересекаемся, таким же балагуром остался, всегда настроение поднимет.

Ковальчука в 15 лет стали подпускать тренироваться с нами, скоро и в основу поставили. Сил – вагон! Бросок мощнейший, ноги крепкие. Было видно, что будущая звезда растет. Когда я в Тверь приехал играть, узнал, что Ковальчук, - а он уже в НХЛ выступал, призером Олимпиады-2002 был, - тоже здесь, гостит у родителей. Звоню: «Илюш, привет! Покажешь мне свою Тверь?» Он: «Антон, ты?! Жди, скоро буду!» Заехал за мной на машине, покатались, в кафешке посидели. Скромный, без закидонов. Правда, сейчас, не уверен, узнает ли меня, если увидит (улыбается).

- В вашей карьере уместилось почти два десятка клубов. Многовато…

- Да я бы вообще из Электростали никуда не ушел, если бы в «Кристалле» условия были более менее нормальными. В «Спартаке» сезон отыграл – Якушева меняет Соловьев. Николай Дмитриевич меня по «Кристаллу» хорошо знал, тем не менее, в предсезонку из двадцати матчей дал только в трех сыграть. Понял, что мне доверия и дальше не будет, подошел к Соловьеву, говорю: «Отпустите…» Приехал в Саратов к Мариничеву, только заиграл, а Мариничева уже в октябре убирают. Прибывший вместо него Карый привел с собой своих игроков - я же собираю чемодан. В Воскресенске ломаю руку, сложный перелом, никак не вылечу, а мне говорят: «Давай на лед!» Пару матчей отыграл с болью, объясняю, что рука болит, показываю, но в ответ: «Извини, нам здоровые игроки нужны». В Клину главный тренер Андрей Михайлов, слабенький, кстати, тренер, не чета папе своему Борису Петровичу, в разгар сезона объявляет, что всей команде за плохие результаты срезают зарплату вполовину. Я встаю: «Как же так?! В мои смены всего одна шайба пропущена, сезон еще не окончен, итоги рано подводить. Обещание по деньгам извольте выполнять». Михайлов побагровел, затаил злобу. Спустя какое-то время, нашел повод к чему-то придраться: «Все, Ульянов, ты нам не нужен». Пришлось уехать из Клина. Еще о «Крыльях Советов» скажу. Вроде, бренд отличный, традиции. Работал там с такими известными в хоккее людьми, как Котов, Анисин, Пряхин. Но в управлении клубом непонятно что творилось, с деньгами постоянно перебои. Когда президентом стал Ралиф Сафин, - олигарх, отец певицы Алсу, - появилась надежда, что все наладится. В овертайме пятого матча полуфинала высшей лиги забиваю в Хабаровске решающий гол «Амуру», и «Крылья» обеспечивают себе выход в суперлигу. В Москве в аэропорту нас встречают болельщики: «Ура! Молодцы!» Собираемся на тренировку, ждем Сафина с обещанной премией за выход в суперлигу, а Сафина уж и след простыл, никого в офисе нет. На финал с «Трактором» команда не хотела выходить, еле уговорили обойтись без скандала. Но на деньги все равно кинули.

Куда звали играть, туда и ехал. В Латвии Вадим Мусатов работал тренером, позвонил: «Антон, поможешь?» «Конечно!» В Киеве играл и в Караганду заносило. Если посчитать, то я выступал в шести национальных соревнованиях – в России, США, Украине, Казахстане, Латвии, Белоруссии. Такого хоккеиста, как я, в Электростали нет. (Смеется).

Закончил карьеру игрока в 2013 году. Как и хотел, в родном «Кристалле». Но и сейчас не могу без движухи. Каждый день играю, то в хоккей за ветеранов, то в футбол на первенство Электростали.

- Был период, когда вы и в хоккей на роликах играли, на чемпионат мира ездили. Как это произошло?

- От бывшего игрока «Кристалла» Алексея Лапина узнал, что в Гжели, благодаря энтузиасту и спонсору Сергею Скрипелю, построили площадку с покрытием для роллер-хоккея. Стало интересно, с приятелями Александром Гришиным, Андреем Дубининым поехали, познакомились, стали тренироваться. Сначала сыграли на турнире в Юрмале, потом отправились под флагом сборной России на чемпионат мира во Францию в Тулузу. Выиграли пять матчей, только в двух уступили, но заняли только 11-е место из двадцати с лишним команд – такова сложная формула турнира. В техническом плане нас подвело то, что мы так и не научились, как следует тормозить на роликах, приходилось виражи закладывать. Роллер-хоккей игра бесконтактная, но русскую команду побаивались, поскольку иногда мы не могли совладать со скоростью, вовремя дать по тормозам и нечаянно врезались в соперников. (Улыбается). Смотрели в Тулузе финал чемпионата между канадцами и чехами. Фантастика! Очень зрелищная игра. Приятно вспомнить. 

- После окончания карьеры игрока, кроме, как в хоккее, работу себе не представляли?

- Нет. Еще, когда играл, окончил академию физкультуры в Малаховке. Работаю тренером в родной спортшколе «Кристалл». Разумеется, мечтаю увидеть своих учеников в большом хоккее. Первой ласточкой стала Аня Савонина, призер молодежного первенства мира. Однажды сама попросила разрешения потренироваться у меня с мальчишками. Я разрешил, но,  признаться, подумал, что ничего серьезного из девчонки не выйдет. Но Аня оказалась большой умницей. Два года у меня тренировалась, впитывала все, как губка, с пацанами рубилась, спуску не давала. Сейчас она ведущая защитница подмосковного «Торнадо» и сборной России.

В связи с затянувшимся ремонтом ледового дворца «Кристалл» спортшкола растеряла многих ребят. Но сейчас процесс потихоньку движется в обратную сторону. Некоторые ребята, которые в свое время уходили, возвращаются. Льда хватает, условия приличные, есть бросковая зона, спортзалы для игр, тренажерка.

В свое время мой тренер Вячеслав Носов специально просил нас смотреть игры «Кристалла». Старался учиться скрытому пасу у Михаила Шикина, щелчку у Дмитрия Камышникова, обводке у Сергея Никонорова, видению площадки у Владимира Леонова, борьбе на пятачке у Александра Иванова. С Никоноровым и Леоновым мы сейчас пересекаемся на хоккейных и футбольных матчах ветеранов. Удовольствие от игры с ними – огромное! Это я к тому, что шаг за шагом, надеюсь, придем к воссозданию команды мастеров. Она очень нужна, это все понимают. Ребята из спортшколы должны видеть живые примеры перед глазами.

 

Беседу вел

Дмитрий ТАРАСОВ

 

ДОСЬЕ

Антон УЛЬЯНОВ. Родился 27 февраля 1978 года. Мастер спорта по хоккею. Выступал на позиции защитника за команды «Кристалл» (Электросталь), «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Амур» (Хабаровск), «Химик» (Воскресенск) и другие. В настоящее время – тренер спортивной школы «Кристалл-Электросталь».