Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

ИЗВЕСТНЫЙ ДЗЮДОИСТ КИРИЛЛ ВОПРОСОВ ПРИНИМАЕТ В ПИОНЕРЫ

20 авг. 2019 г., 15:27

Просмотры: 464


фото из архива

Спортивному детскому клубу единоборств «Пионер» недавно исполнился год. Азы дзюдо и самбо здесь постигают более 250 детей.

О первых итогах работы, планах и перспективах рассказал один из его основателей Артем ЗАХАРОВ.  

 

- Артем, сначала поведайте немного о себе. Сами-то занимались борьбой?

- Я вырос в Ногинске в спортивной семье. Дедушка был футболистом, директором стадиона «Автомобилист», мама играла на первенстве области в волейбол, а папа занимался дзюдо. Я с удовольствием играл и в футбольный, и в волейбольный мяч, но все-таки выбрал борцовский зал. В самбо стал мастером спорта, в дзюдо – КМС. Тренировался в ведущей подмосковной школе олимпийского резерва «Динамо-Дмитров», выступал на первенствах России.

- Как возникла идея создания «Пионера»?

- В Дмитрове сдружился с известным воспитанником электростальского дзюдо, призером чемпионатов мира и Европы Кириллом Вопросовым. Вместе решили, что сможем занять свою нишу на поприще подготовки борцов. Провели мониторинг, изучили спрос и так далее. Два года назад открыли первое отделение клуба в Ногинске, год назад еще одно заработало в Электростали, и именно электростальское отделение станет базовым. Клуб располагается на улице Пионерская, 29. У нас есть два зала. С детьми занимаются три тренера, все они мастера спорта и с опытом работы.

- А сам Кирилл Вопросов в тренировочном процессе участвует?

- Обязательно. Кирилл – идейный вдохновитель всего и вся. Три года назад после завершения карьеры спортсмена его пригласил в свой штаб главный тренер сборной России Эцио Гамба, поручил работу с молодыми, перспективными дзюдоистами. Вопросов в курсе новейших методик, уже поднабрался приличного тренерского опыта, которым делится и с учениками нашего клуба, консультирует тренеров, составляет программы подготовки. Да, Кирилл сильно загружен в сборной России, но, минимум, раз в месяц в «Пионере» сам выходит на татами для показательного урока.

- С набором учеников не было проблем?

- Нет. Прошлись по школам, гимназиям, рассказали, объяснили, пригласили. Потом уже заработало «сарафанное радио». Сейчас в Ногинске тренируется около 130 человек, в Электростали – более 250. Нормально.

- С какого возраста принимаете детей?

- С четырехлетнего. Акробатика, гимнастика, навыки самостраховки, подвижные игры – с помощью этого подводим детей к специализации. К нам также приходят ребята с опытом тренировок в других спортшколах. Принимаем всех. Не хочу показаться нескромным, но, тем не менее, отмечу, что ребятам нравится в «Пионере». Возим учеников на сборы в Дмитров. Даем понять, что при надлежащем отношении к тренировкам есть перспектива попасть в «Динамо».

- В соревнованиях еще не участвуете?

- Участвуем. Наш клуб вошел в состав Федерации дзюдо Московской области, платим взносы, все, как положено. Уже есть первые достижения – два мальчика на первенстве области отбирались в сборную Подмосковья для выступления на первенстве Центрального Федерального округа.

- Ваш клуб коммерческий. Стоимость занятий?

- 2500 рублей за месячный абонемент, это 8-12 тренировок.

- В Электростали уже более 60 лет плодотворно работает Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо и самбо. Интересно, какие у «Пионера» с ней отношения?

- Нормальные, рабочие. Мы до открытия клуба общались с директором СШОР Михаилом Липаткиным, рассказали о наших планах. Если у нас дошкольник позанимается три-четыре года, окрепнет, получит определенную базовую подготовку и перейдет тренироваться в СШОР, это же замечательно. У родителей всегда есть выбор – отдать ребенка заниматься бесплатно или за деньги. А работы на всех хватит.

 

Дмитрий Тарасов