Новости недели

Яндекс.Погода

вторник, 25 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Художник из Электростали разработал национальный музыкальный инструмент российских болельщиков

15 марта 2017 г., 12:00

Просмотры: 264


Летом 2018-го хозяйкой мирового футбольного первенства станет Россия. Наверняка многие хотят знать, каков будет наш ответ иноземным вувузелам и каширолам. Ведь до недавних пор в России не было национального музыкального инструмента болельщиков. Но теперь он есть! Имя ему – «ложки победы». Сегодня в гостях у «Новостей недели» создатель этих ложек, обладатель президентского гранта на их разработку, электросталец Рустам Нугманов.

В 2010 году, когда чемпионат мира по футболу проходил в ЮАР, вся планета выучила слово «вувузела». Так назывался национальный южноафриканский инструмент болельщиков – дудка, издающая громкий и не слишком приятный звук. Четыре года спустя, когда хозяйкой мундиаля стала Бразилия, в обиход вошло слово «каширола». Эта погремушка из цветного пластика, созданная местным умельцем Карлиньюшем Брауном, была признана официальным музыкальным инструментом того чемпионата и с тех пор стала неизменным атрибутом любого уважающего себя болельщика из страны диких обезьян.

Летом 2018-го хозяйкой мирового футбольного первенства станет Россия. Наверняка многие хотят знать, каков будет наш ответ иноземным вувузелам и каширолам. Ведь до недавних пор в России не было национального музыкального инструмента болельщиков. Но теперь он есть! Имя ему – «ложки победы». Сегодня в гостях у «Новостей недели» создатель этих ложек, обладатель президентского гранта на их разработку, электросталец Рустам Нугманов.

 

Наш ответ вувузеле

Новости недели | Рустам, что представляет собой разработанный вами инструмент, и как к вам пришла идея создать его?

Нугманов | Ну во-первых, создал его не только я: наш музыкальный инструмент – плод трудов целой команды единомышленников. А идея появилась очень просто. Вы, наверное, помните, как в 2010 году в Цюрихе министр спорта России Виталий Мутко представлял нашу заявку на проведение чемпионата мира по футболу. Его знаменитое «Лет ми спик фром май харт» тогда потрясло весь мир. И я подумал: а что я могу «фром май харт», то есть от всего сердца предложить России и нашим болельщикам для этого первенства? Вот тогда меня впервые посетила мысль о создании музыкального инструмента, который бы заткнул за пояс все их вувузелы.

НН | Но почему именно ложки?

Нугманов | Это удобно, оригинально, и полностью соответствует русским традициям. Представьте себе: берем две деревянные ложки, расписанные традиционным российским орнаментом, вставляем их в V-образное крепление. На таком инструменте сможет играть любой болельщик, не обладающий никакими музыкальными навыками. Он не производит жуткого шума, как та же вувузела или каширола: громкость наших ложек не превышает 60 децибелов, что равносильно обычным хлопкам в ладоши. И еще это оригинально: насколько я знаю, аналогичный инструмент не используют болельщики ни в одной стране мира.

 

Грант от президента

НН | Как получилось, что ваша разработка получила президентский грант?

Нугманов | Об этом я узнал случайно, от одного знакомого. Мы ведь пытались внедрить «ложки победы» в обиход болельщиков еще к сочинской Олимпиаде, к ряду последующих спортивных турниров. Но как-то все не складывалось. И в прошлом году я, уже почти отчаявшись, подал заявку на президентский грант под этот проект. Как видите, получилось. Теперь будем совершенствовать наши ложки, доводить их до ума. Надеюсь, уже летом удастся наладить их серийное производство, и на матчи Кубка Конфедераций, которые пройдут в июне-июле, болельщики будут ходить, вооружившись «ложками победы».

НН | А откуда такое название?

Нугманов | Крепление, в которое вставляются ложки, выполнено в виде латинской буквы V. У многих людей эта буква ассоциируется со словом victory, то есть победа. Ну и нельзя забывать, что инструмент мы создали для болельщиков. А они больше всего желают именно победы любимой команды. И наши ложки, насколько это возможно, помогут им эту победу приблизить.

 

Работа в команде – залог успеха

НН | Расскажите о тех, кто помогал вам создавать этот инструмент?

Нугманов | У истоков проекта стоят два человека – я и Евгений Колчинский. Я в основном служу генератором идей: придумал V-образный держатель, орнамент для росписи ложек, разработал саму концепцию создания инструмента. Евгений же в большей степени отвечает за технологический процесс – подбор материалов, изготовление. Помимо того, с нами сотрудничают художники из Нижегородской области – исторически сложилось, что именно там живут лучшие мастера народных промыслов.

НН | Скоро ли начнется серийный выпуск «ложек победы»?

Нугманов | Сначала надо завершить все разработки, чтобы инструмент получился идеальным. Затем мы сделаем 100 пробных образцов и разошлем их по экспертным организациям, которые проверят, насколько ложки удобны и безопасны, как они звучат. Необходим и интерес со стороны потенциальных спонсоров, которые могли бы вложиться в серийный выпуск. Я уверен, что такие спонсоры найдутся – дело-то перспективное.

 

Не футболом единым

НН | Вы считаете, что «ложки победы» приживутся на наших стадионах?

Нугманов | Безусловно. Ведь они очень удобны. Легкие, изящные, абсолютно безопасные, не причиняющие своим звучанием дискомфорта ни соседям по трибуне, ни спортсменам. К тому же их можно менять. Допустим, играют Россия и Германия – вы покупаете ложки с символикой этих команд и идете на стадион. А через несколько дней наши встречаются, скажем, с голландцами. И вы можете просто вставить в держатель ложку с голландской символикой взамен немецкой.

НН | Действительно, очень удобно.

Нугманов | И это только начало. В планах выпуск полного набора «ложек победы» с флагами и символами всех команд – участниц чемпионата мира, клубов российской премьер-лиги… А впоследствии и не только футбольных клубов: думаю, наши ложки подойдут для поклонников хоккея, баскетбола, биатлона, легкой атлетики, гольфа, единоборств. Они должны стать не просто сувениром, который иностранцы, наряду с матрешками и шапками-ушанками повезут из России, но и национальным музыкально-спортивным инструментом. Я уверен, так и будет!

 

Досье «НН»

Рустам Нугманов – юрист, художник, продюсер мероприятий. Родился в 1987 году в Ташкенте, с 2003-го живет в Электростали. Автор идеи создания национального музыкального инструмента для российских болельщиков – «ложек победы». В 2017 году получил президентский грант в 1 млн рублей на реализацию этой идеи.

 

Национальные инструменты футбольных болельщиков:

ЮАР – вувузела

Бразилия – каширола

США – перчатки

Южная Корея – надувные палочки

Россия – «ложки победы»