Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

ХОККЕИСТ АНТОН УЛЬЯНОВ РАССКАЗАЛ О МАЛОИЗВЕСТНЫХ СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКОГО «КРИСТАЛЛА»

06 авг. 2019 г., 14:10

Просмотры: 1447


Антон Ульянов вошел вхоккейную историю как обладатель уникального достижения. На мастерском уровне воспитанник электростальского «Кристалла» выступал почти в двадцати клубах и шести национальных первенствах. А еще сыграл за сборную России на чемпионате мира по хоккею на роликовых коньках. В откровенном интервью он рассказал о наиболее ярких моментах своей необычной спортивной биографии.

- Антон, помните свои первые коньки?

- Отец привинтил на валенки двухполозные. Потом на мои валенки надевал свои коньки. Дальше были «Сальво», «Динамо». Я вырос рядом со стадионом «Кристалл», где и пропадал в ребятами. В 1980-х там всегда две «коробки» заливались. Еще успел походить в секцию плавания и в кружок танцев. Словом, рос активным ребенком.

- Не сомневаюсь, отец и на хоккейные матчи в ледовый дворец вас с собой брал. Верно?

- Конечно. Незабываемые впечатления! Отец на одном матче дал мне календарик «Кристалла» и показав на седого дедушку на первом ряду, сказал: «Иди и попроси его расписаться на открытке. Это сам Анатолий Тарасов!» Помню игру Сальникова, Леонова, Сафонкина, Никонорова, Шикина, Яупова, Веригина – всех. Матч с олимпийской сборной Канады в 1988 году с ребятами смотрели, сидя на ступеньках в угловом секторе.

- Кто учил хоккею в спортшколе «Кристалл»?

- Прошел через Кобякова, Кривошеева, Рязанцева, Мариничева, даже олимпийский чемпион Ляпкин немного тренировал. В 11 лет попал к Вячеславу Владимировичу Носову. Его и считаю главным учителем. Он в мастера вывел. У нашего возраста в спортшколе вообще получился неплохой выпуск. Кроме меня, по мастерам поиграли Сергей Арекаев, Денис Иванов, Роман Железняков, Владимир Трошин.

- Помню, о поездке юношей «Кристалла» в начале 1990-х много говорили. До этого электростальские команды за океан не летали. Не сомневаюсь, вам есть, что вспомнить.

- Само собой память на всю жизнь. Зимой 1993 года юношеская команда из Оттавы совершала турне по России и заехала в Электросталь. Это была для нас первая игра в жизни против канадцев - интересно, волнительно, народу на трибунах много. Канадцы все такие здоровые, но мы 6:5 выиграли. А спустя некоторое время нам говорят, что в июне нас ждут на турнире в Канаде - приглянулся «Кристалл» тренерам из Оттавы.

Все было в диковинку: перелет из Москвы в Монреаль, аэропорт, автобус, «Макдональдс», то, что в каждой канадской деревне на 10-15 домов есть хоккейный каток. Расселили по семьям хоккеистов. Дома двух-трехэтажные.Нас встретили транспарантами: «Добро пожаловать!» Хозяева, люди очень добрые, приветливые, дарили майки, кепки, завозили в супермаркеты: «Что вы хотите? Выбирайте!» Кормили от пуза, по сравнению с Россией начала 1990-х, – просто сказка. А вокруг чудесная природа! Мы купались в чистейшем, прозрачном озере.От спортшколы, кроме тренера Вячеслава Носова ездили Юрий Парамошкин, Евгений Кобяков. Они жили в отеле и, когда наутро с нами встречались, бывало, что просто не узнавали своих подопечных в обновках – на нас были крутые джинсы, ветровки, майки, кепки…

Сыграли товарищеский матч с той же командой из Оттавы – 6:6. Потом был турнир, в котором участвовали сборные провинций. Дошли до четвертьфинала, в котором проиграли со счетом1:8 будущим победителям турнира. Но к этому времени, у нас уже полкоманды с трудом на лед выходило. Форма-то защитная у нас была дохленькая, по рукам-ногам нам били так, словно, топором рубили. Из-за травм играли в две пары защитников. Канадцы над нашей формой смеялись и плакали, заходили в раздевалку, оставляли нам что-то из своей подержанной экипировки. Но для нас она была, как космос. Мне достались перчатки с эмблемой «Оттава Сенаторзс» и шлем «Купер».

- Подходим к дебюту в команде мастеров. «Старики» нормально встретили?

- Отлично! Вышел на первый матч в паре с Вадимом Мусатовым, руки дрожат, пас отдать не могу. В одной раздевалке сижу с кумирами детства – с Леоновым, Никоноровым, Сафонкиным. Поначалу тушевался, не знал, как себя вести, что отвечать. Но главный тренер Сергей Сальников подсказывал,

ободрял. Тот же Мусатов помог освоиться, да вся команда нормальная была. Как молодой, конечно, я и шайбы после тренировок собирал, и станок для точки коньков таскал, а в нем килограммов тридцать весу. Ну так через это все проходят.

- Борис Веригин чем запомнился?

- Борис Юрьевич - большая школа. Я еще мальчишкой восхищался его бойцовским характером, когда болел за «Кристалл». Никак не мог предположить, что когда-то с ним в одной паре сыграю! Мне 19 лет, ему – 44. Веригин не хотел уступать никогда, ни в одном эпизоде, заряжал всех настроем на игру. Подходит перед игройк доктору: «Разотри меня финалгоном». – «А в каком месте?» - «Всего разотри!»

Вылетал на лед весь красным. Ростом метр с кепкой, а клюшку подбирал выше себя, это, чтобы всюду поспевать.

- Расскажите о поездке «Кристалла» в Америку в декабре 1998-го. О ней мало известно болельщикам.

- С удовольствием. Отправились в Техас не в сильнейшем составе. Кто-то был травмирован, кому-то не успели сделать документы. Главным тренером был Александр Зачесов. Второй тренер Николай Соловьев остался дома. Менеджером оформили Юрия Георгиевича Парамошкина, который, как слышал, был причастен к организации поездки. Добирались почти двое суток. Поездом в Санкт-Петербург, оттуда в Хельсинки, потом полетели в Даллас.

По приезде американцы нас экипировали, специально пошили куртки и кепки с эмблемой «Кристалла». Мы думали, приехали на товарищеские матчи, а выяснилось, что игры шли американским командам в зачет первенства WPHL - Западной профессиональной хоккейной лиги. В первом матче встретились с лидером турнира. И нас сразу же начали жестоко бить, пошла драка за дракой. У наших молодых ребят аж маски со шлемов отдирали.

Сильно доставалось Алексею Чистякову. Он, заводной, начал грозить американцам клюшкой: «Ща как врежу!» А те только ржут, показывают Леше на его золотые зубные коронки – «голд, голд» - и жестами объясняют: вырвем золото у тебя изо рта.

Перед следующим матчем на раскатке Сергей Ивлев увидел в команде соперников знакомых латышей, и они сообщили: «Тренеры дали установку –чтобы русских победить, убивайте их сразу».

Капитаном «Кристалла» был 38-летний Сергей Новиков. Он на символическом вбрасывании перед матчем выиграл у хозяев шайбу, нарушив неписанное правило. Капитан соперников, он же бритоголовый тафгай, был в шоке. Посмотрел на Новикова зверем и уже на первой минуте, как дал щелчок по нашей скамейке. Те, кто за игрой следил, от шайбы увернулись. А вот Косте Фролову, царствие небесное, не повезло. Он на скамейке ждал свою смену и читал плакаты, с которыми пришли болельщики. На одном плакате по-русски написали обращение к нам: «Вы играете, как бабушки!» Костя на него засмотрелся, ну, и получил шайбой в лоб…

Новикова прибили за нашими воротами у борта. Он шайбу подобрал, увидел, что на него один американец катит, выставив вперед руки с клюшкой для удара, - и увернулся. А в это время на Новикова уже второй амбал летел. С разбега подпрыгнул и врезал Сереге бедром в голову. Тот еле поднялся, шатается, кровь хлещет, помогли ему до лавки доехать. После этой поездки Сергей и закончил с хоккеем.

Второй матч мы тоже проиграли – 2:3. Но потом адаптировались. Нас били, но мы только крепчали. Русские не сдаются! В итоге из восьми матчей три выиграли, один раз сыграли вничью и четырежды проиграли. Считаю, достойный результат.

- Интересно, как на грязную игру американцев реагировал главный тренер «Кристалла» Александр Зачесов, известный своей эмоциональностью?

- О-о-о! Да уж, Александр Петрович выдавал шоу. Мог вырвать клюшку у ближнего игрока, одной ногой вскочить на борт и орать на судей, размахивая этой клюшкой. Подзывал приставленную к нам переводчицу из местных эмигрантов и требовал ее переводить претензии арбитрам. Переводчица хлопала расширенными от испуга глазами и вопрошала: «А как переводить?! Это же сплошной мат?!» Он ей опять: «А ну, б.., давай переводи!!!» Она: «Не могу!» Зачесов: «Тогда пошла на… отсюда! Я сам переведу!» Бедная переводчица шарахалась в ужасе.

Однажды за пару минут до конца периода судьи дают нам малый штраф. Зачесов командует: «Так, все уходим отсюда, играть не будем!» И первым по льду в ботинках скользит в раздевалку, гневно жестикулируя в сторону судей и посылая их по матушке. Почти вся команда отправилась за Зачесовым. На лавке осталась одна пятерка, и я в том числе. Парамошкин во время игр был с командой на лавке. Он, конечно, обомлел от увиденного, но собрался, приказал нам выйти на лед и доиграть период. Сразу после сирены к Парамошкину подошли представители WPHL и объяснили, что в случае демарша команде выставят большую неустойку, чуть ли не миллион долларов. Приходим в раздевалку. Зачесов на нас накинулся, ах, вы такие-сякие! Но Юрий Георгиевич его пыл остудил: «Успокойся! Ты что ли за скандал неустойку платить будешь?..»

- В чисто спортивном плане Зачесов, на ваш взгляд, был сильным тренером?

- Александр Петрович умер в 2010 году. Постараюсь на вопрос ответить деликатно. Да, Зачесов был известным человеком в хоккее. В Подольске над ареной поднят стяг с его портретом в благодарность тренеру, который вывел «Витязь» в суперлигу. Но… В пору моей работы с Зачесовым у него был очень сильный помощник Николай Дмитриевич Соловьев. Вот он очень четко вел разборы игр, предлагал интересные упражнения на тренировках.

 

Окончание следует

 

ДОСЬЕ

Антон УЛЬЯНОВ.Родился 27 февраля 1978 года. Мастер спорта по хоккею. Выступал на позиции защитника за команды «Кристалл» (Электросталь), «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Амур» (Хабаровск), «Химик» (Воскресенск) и другие. В настоящее время – тренер спортивной школы «Кристалл-Электросталь».

 

 

Дмитрий Тарасов