Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+4 °C

Электросталец рассказал, как ему служится на Черноморском флоте

22 апр. 2021 г., 11:45

Просмотры: 133


На побывку едет…

Полтора года прошло с тех пор, как новобранца Дмитрия Соловьева в числе группы из пяти наших ребят торжественно провожали со стадиона «Авангард» на подшефный сторожевой корабль «Пытливый». За это время наш земляк год отслужил срочно, после чего подписал контракт еще на два.

Нынешней весной повзрослевший, возмужавший – теперь уже старший матрос – Соловьев прибыл на побывку домой и в эти дни находится в отпуске в Электростали. Впечатлениями от службы на Черноморском флоте Дмитрий поделился с нашим корреспондентом.

– Служить в военно-морском флоте я мечтал с 14 лет. Когда узнал, что от нашего города призывников отправляют в Крым, стал проситься на «Пытливый». В пятерку тех, кого туда отобрали, попал. Правда, потом выяснилось, что экипаж этого корабля уже набран, и меня направили на другое судно, – рассказывает наш герой.

А отправили Дмитрия в Севастополь, на разведывательный корабль. Как этот корабль называется и какие конкретно обязанности Дима на нем выполняет, он не распространяется – военная тайна. Да и по характеру, как видно даже на первый взгляд, Дмитрий из тех, кто много видел, да мало говорит, – суровый, сдержанный, уравновешенный, немногословный. Поэтому неудивительно, что взяли его не куда-нибудь, а в разведку.

Умело обходя в разговоре все моменты, связанные непосредственно с  задачами по службе, молодой человек признается, что ни разу не пожалел, что пошел на флот. Говорит, отношения с сослуживцами и командным составом хорошие, кормят прекрасно. Климат в Крыму идеальный – природа восхитительная, зимы нет. Когда еще нес срочную службу, по выходным для матросов организовывали выходы в город – на прогулки, экскурсии. Связь с мамой была всегда – кнопочным телефоном пользоваться не запрещалось. Приезжали родные и на присягу.

– Никаких трудностей в ходе несения службы я не испытывал. Физически и морально готовил себя к нагрузкам, к этому стремился, поэтому мне все нравится. Сейчас служу по контракту и, надеюсь, тут и останусь, – продолжает наш земляк.

врезка

– Дима с детства увлекался спортом – футболом, хоккеем. По характеру он целеустремленный, уравновешенный, психологически устойчивый. Моряков у нас в семье не было, но по мужской линии все военные. Служить в морфлоте сын захотел сам и сам этого добивался. За него я не переживаю. Обстановка вроде бы спокойная сейчас, он всегда на связи, и я знаю, что у него все хорошо, – говорит мама Дмитрия Светлана Соловьева.

Сердце просится в моря

Служба на корабле гораздо сложнее, чем на суше, и моряки часто по нескольку месяцев не видят землю. Но вместе с тем людям, которые большую часть жизни проводят в море, дан шанс увидеть мир совсем иным, и именно эта романтика подчас и влечет мальчишек на флот. В портах каких городов и стран побывал и какие моря пересекал, Дмитрий, конечно, не рассказывает. Обмолвился лишь, что во время походов купался в Индийском океане и в Средиземном море, видел акул, мурен, китов.

– Купаться в открытом море можно, но никто в общем-то не заставляет. Кстати, даже если ты не умеешь плавать, на флоте научат, для этого есть тренеры. Выходы в море длятся примерно восемь-девять месяцев. Иногда случается порыбачить, и к пайку, который и так неплох, добавляются креветки, барракуда или корифена. В прошлый Новый год мы как раз были в походе и наловили рыбы к праздничному столу, – вспоминает моряк. – Попадали ли в шторм? Бывало, но самый большой был баллов пять – это не страшно.

Когда моряки находятся на суше, то продолжают вести обслуживание корабля. Примерный распорядок дня старшего матроса Соловьева такой: подъем, завтрак, построение, развод на работу, выполнение поставленных задач (каждый день – разных), обед, отдых, работа, ужин.

– Кто-то считает, что за год срочной службы нельзя даже ощутить себя на флоте, ведь раньше моряки служили два-три года. Я так не думаю. Мне трех месяцев хватило, чтобы понять строение корабля, запомнить, где что находится, и осознать, что и как делать, – рассуждает Дмитрий. – Разумеется, некоторые вещи приходят с опытом, но и от человека многое зависит. Главное, знать, что это твое и ты хочешь этим заниматься.

Как поется в известной песне про моряка: «Дома долго мне нельзя, сердце просится в моря». После майских праздников старший матрос Соловьев должен вернуться в часть, и сейчас последние дни отпуска он проводит с мамой. Цель стать капитаном корабля в ближайшие годы он перед собой не ставит. Как все будет складываться, покажет время. Но одно Дмитрий знает точно: выбор сделал правильный, и его жизнь теперь навсегда и неразрывно крепким морским узлом связана с Крымом, с морем, с флотом.


Елена АНУФРИЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*