Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Электросталец Александр Маякин коллекционирует спортивные программки для души и на свои кровные

10 апр. 2018 г., 10:08

Просмотры: 372


Работник Машиностроительного завода Александр Маякин двадцать лет назад во дворце спорта «Кристалл» приобрел программку к хоккейному матчу. И, по его признанию, даже представить себе не мог, что это событие послужит началом к коллекционированию спортивных материалов. О своем хобби он рассказал «Новостям недели».

«Коллекционирование — тихое помешательство в рамках здравого смысла» (Отто Бисмарк)

- Александр, расскажите о себе. Занимались спортом в юные годы? Дружите ли с ним сейчас? 

- С родителями мы жили в доме на улице Карла Маркса напротив старого входа на стадион «Кристалл». Сюда и привел меня однажды отец в секцию футбола к тренеру Анатолию Ивановичу Кривошееву, как понимаю, для того, чтобы я был занят полезным делом и бесцельно не болтался по улицам. Кстати, отец в свое время играл в футбол за команду Опытного завода «Луч» в городских турнирах, мы с ним постоянно смотрели трансляции матчей по телевизору, словом, мой приход в футбол случайным не назовешь.

После службы в армии устроился работать на Машзавод в цех № 39. Коллектив там очень спортивный, всегда активно участвует в спартакиадах. Стал играть в футбол на первенство завода. Тут меня заметил тренер футболистов «Кристалла», известный в прошлом хоккеист Владимир Леонов и пригласил в свою команду. С тех пор прошло 15 лет. Сейчас по-прежнему играю, но уже за ветеранскую команду «35+». Что еще о себе сказать? Женат, воспитываю дочь, которой скоро исполнится 7 лет.

- Когда начали заниматься коллекционированием спортивных изданий? Где берете материалы?

- Двадцать лет назад на хоккейном матче купил программку. Чем-то она меня зацепила и с тех пор все и пошло. Дома складывал в стопку, постепенно она вырастала все больше. Появился страшный интерес к процессу. Стал просить знакомых людей, связанных с «Кристаллом», привозить мне программы с выездов. Из каких-то городов привозили, а из каких-то нет. Мне уже захотелось собрать все, что можно. В те времена интернета и соцсетей не было. На помощь приходили печатные СМИ, например, еженедельники «Футбол» и «Футбол-REVIEW», в которых печатались объявления для коллекционеров. Нашел сподвижников из других городов, стал обмениваться с ними материалами.  С появлением современных технологий появилось множество сайтов и групп, специализирующихся на обмене и продаже такой продукции. Многие экземпляры достигают в цене 10 тысяч рублей и более. Отмечу, добрые отношения меня связывают с бывшими хоккеистами «Кристалла», которые знают о моем увлечении, дарят материалы. Например, Владимир Леонов с Сергеем Никоноровым привезли буклет с розыгрыша Кубка легенд «50+», они играли за сборную Московской области. А Антон Ульянов презентовал буклет с турнира на призы президента Белоруссии Лукашенко.

- Вообще много в Электростали людей с подобным хобби?

- Есть, конечно, болельщики, которые оставляют себе на память какие-то программки, буклеты, но целенаправленно коллекционированием не занимаются. Уверен, что я один такой «профессионал». Собираю хоккейные, футбольные программки, связанные с электростальскими командами. Больше всего программок посвящено «Кристаллу», что, как понимаете, легко объяснимо. Но есть несколько буклетиков, связанных с футбольными командами «Космос», «Авангард», которые уже давно не существуют. Всего в моей коллекции около 1500 экземпляров. Думаю, что обширным материалом владел хоккейный историк Алексей Яценко, но по моим сведениям, он отошел от дела. 

- Назовите наиболее раритетные.

- Пожалуй, это программка матча чемпионата СССР-1961/1962 по хоккею между омским «Аэрофлотом» и «Электросталью». В составе нашей команды тогда играли Анатолий Ионов и Юрий Парамошкин. Первый вскоре уйдет в ЦСКА, второй – в «Динамо». Купил издание на сайте «Мешок» за 600 рублей. А программку 1973 года «Кристалл» - «Динамо» (Рига) приобрел на сайте «Фаворит», что интересно, у рижского коллекционера, и отдал за нее уже две тысячи рублей.

Могу отметить еще буклет с одного из матчей «Кристалла» по турне в Америке конца 1998 года. Было такое помните? Наша команда там шесть матчей провела. Правда, откуда у меня буклет, не помню.

- Может, какой забавный случай был, связанный с вашим хобби?

- Есть у меня сосед по подъезду Дмитрий Вдовин. Несколько лет назад мы разговорились, оказалось, что он когда-то тоже собирал программки по «Кристаллу», но прекратил. А то, что скопилось, решил продать через интернет. На него вышел некий земляк Алексей (подозреваю, что Яценко) и приобрел материалы. Я тогда, конечно, пожалел, что поздно узнал об увлечении соседа, иначе купил бы у него коллекцию. История получила продолжение год назад. Я вел переговоры с одним из центровых коллекционеров Михаилом Солдатовым из Рязани насчет покупки оптом программок по «Кристаллу». Когда он уступил мне их со скидкой, я поинтересовался, откуда у него материалы. Он ответил, что купил их у Алексея из Электростали (опять же это наводит меня на мысль о Яценко). Можете представить, что испытал мой сосед Вдовин, когда увидел у меня некогда свою коллекцию программок. Человек просто чуть с ума не сошел от удивления!

- Знаю, что вы не только коллекционируете программки, но и сами готовите и выпускаете их к матчам футбольного «Кристалла»…

- Верно. Делаем это с Михаилом Лукащиков, как говорится, для души и на средства авторов. Еще в моих планах – работа с журналистом Александром Серебряниковым над справочником «66 сезонов электростальского хоккея 1949/50-2014/15». В ней будет полная статистика по сезонам и фотографии.

Дмитрий Тарасов