Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий РЯЖСКИЙ: Коллектив единомышленников – опора в работе

03 февр. 2020 г., 16:25

Просмотры: 493


Заслуженный тренер России Дмитрий Ряжский – один из зачинателей в Электростали индорхоккея и хоккея на траве. После завершения карьеры игрока успешно проявил себя на тренерской работе, подготовив целую плеяду игроков для сборной России и команд мастеров. Встрече с ним предшествовало два замечательных повода. На днях главный тренер клуба «Динамо-Электросталь» и муниципальной СШОР по игровым видам спорта отметил 50-летие. По распоряжению администрации Электростали портрет Дмитрия Ряжского помещен на городскую Доску Почета.

 

- Дмитрий Викторович, с чего начался спорт в вашей жизни?

- В детстве мы с ребятами просто бредили хоккеем с шайбой. Смотрели по телевизору чемпионаты мира, восхищались Харламовым, Мальцевым, Якушевым. Ходили в ледовый дворец спорта болеть за электростальский «Кристалл». Во дворе с помощью взрослых расчищали пятачки. В одном подъезде со мной жил Алексей Кудашов, который в будущем станет известным хоккеистом и тренером. Самодельными клюшками мы гоняли в валенках шайбу и мячик для русского хоккея.

Позже с Алексеем мы начали заниматься в детской команде «Метеор» при заводе «Электросталь». Ее тренера Алексея Яковлевича Умнова считаю своим главным учителем в спорте. Он требовал честного отношения к хоккею, учебе в школе, к товарищам по команде. Проверял дневники, знал все, что происходит в семьях. Мы на все лето уезжали с Умновым в спортивный лагерь «Ровесник», участвовали во всех соревнованиях, конкурсах самодеятельности, создали вокально-инструментальный ансамбль. Алексей Яковлевич водил нас на тренировки дзюдоистов, где мы изучали приемы, боролись друг с другом. Играли в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы. «Все это, мальчишки, вам пригодится в хоккее и в жизни», - повторял Умнов.

Из «Метеора» нескольких ребят пригласили в «Кристалл», несколько лет там занимался. А после окончания средней школы № 12 поступил в Калининградское военное авиационное техническое училище.

- Чем был обусловлен этот выбор?

- Военрук в школе посоветовал. Да и вообще быть офицером было почетно. С дисциплиной у меня проблем не было, нормально сдал экзамены, отучился, получил распределение в Польшу. Жить бы да радоваться, но наступил 1991 год. Варшавский договор распадался, армия оказалась в тяжелом положении. Командир сказал: «Ищите себе сами, где хотите, место службы». По моей специальности работы в армии не нашлось. Это был реально тяжелый период жизни. У меня уже была семья, рос годовалый ребенок. Ломал голову, чем накормить дочь. Денег нет, да и в магазинах полки пустые. Документы из армии шли долго, а без них на работу не устроиться…

- И как же выживали?!

- Пришлось в палатке некоторое время торговать – водкой, жвачкой, всем подряд. Ужас! Когда документы пришли, устроился на завод «Электросталь». И тут в жизни опять появился спорт. Это был конец 1994 года. Встретил товарища по «Кристаллу» Василия Нарзяева, тот рассказал, что на стадионе «Авангард» преподаватель из академии физкультуры в Малаховке Игорь Шишков и Владимир Кузнецов, с которым тоже играл за «Кристалл», организовали команду по новому необычному тогда виду спорта

– индорхоккею. Пришел, попробовал, увлекся. Тренировались по вечерам, на свои деньги покупали клюшки, платили за аренду. Выступали в чемпионате России, в международных турнирах. К сожалению, из-за травмы закончил играть. К тому времени у меня была набрана группа 8-10-летних ребят, занимался с ними, учил их хоккею и одновременно на ходу учился сам.

- Почувствовали в себе призвание к тренерской работе?

- Да, было все очень интересно. Индорхоккей, хоккей на траве - новые виды спорта. Придумывал упражнения, до многого доходил интуитивно. Алексея Яковлевича Умнова при этом часто вспоминал. Окончил академию физкультуры в Малаховке. Хорошо, что появилась возможность выезжать на зарубежные турниры. Побывали с командой в Германии, Нидерландах, где хоккей на траве очень развит. Смотрел за разминками соперников, записывал, запоминал. Потом все увиденное применял на своих тренировках, добавлял сюда что-то свое. Словом, все старались расти, и игроки, и тренер. Из тех учеников, кто заиграл в сборной России, назову Илью Ларикова, Дмитрия Азарова, Ярослава Логинова, Александра Черенкова, Алексея Годенков, Павла Голубева, Андрея Кураева, Евгения Артемова.

- И  появилось желание попробовать себя в работе с мужской командой. Так?

- Да.

- Знаю, что кое-кто до сих пор считает вас исключительно детским тренером…

- Мне это абсолютно все равно. Наверное, так говорят те, кто сам не работал с детьми. Несколько лет назад стал заниматься тренировочным процессом в мужской команде мастеров, вести официальные игры. Это было непросто. Возьмем только вопрос психологии. Если ребенку даешь задание, ждешь от него безропотного выполнения. Со взрослыми спортсменами все иначе. Они могут сомневаться, возражать, поэтому нужно доказывать, обосновывать свою позицию.

- Главным тренером клуба «Динамо-Электросталь» руководством областного Центра спортивной подготовки № 8 вы были назначены в ноябре 2018 года. Что за этот сравнительно небольшой срок, считаете, удалось сделать?

- Прежде всего, изложил свое видение хоккея команде. Убежден, что без перестройки в тактике нельзя было обойтись. Не скрою, приятно, что коллектив меня поддержал. Прошлый год мы смело можем занести в актив. Обыграли основного соперника на всероссийской арене казанское «Динамо» в финале Кубка России и розыгрыше Суперкубка, причем на его поле. Завершили регулярный чемпионат на первом месте. Однако в решающей серии за золото не хватило сил. У казанцев ровная скамейка, гораздо больше опытных игроков. Не оправдываюсь, просто констатирую факт. У нас в заявке есть 16-17-летние юноши, им нужно время, чтобы окрепнуть физически и психологически. При этом на 2020 год задачи остаются прежними – выиграть чемпионаты России по индорхоккею и хоккею на траве.

- Планируете укрепить состав игроками со стороны?

- Наш рынок не настолько богат на выбор сильных хоккеистов. Если получится кого-то взять, возьмем. Но пока по-прежнему работаем с молодежью. Здесь я хочу сказать добрые слова в адрес подмосковных детских тренеров, которых считаю единомышленниками. Это – Михаил Голованов, Дмитрий Родников. Добавлю сюда Альмиру Нуртдинову, Татьяну Назирову, которые работают на женскую команду мастеров.

Давно хотелось усилить направление физической подготовки, где нужны специальные знания. С этой целью пригласил в команду тренера Александра Нечаева, который прошел хоккейную школу электростальского «Кристалла». У него индивидуально готовятся к сезону многие известные игроки КХЛ и ВХЛ. В нашу команду за короткое время Александр внес много позитивных моментов.

- Самое трудное для тренера, это, конечно, «резать мясо», как однажды выразился Олег Романцев, говоря о расставании с игроками. Согласны?

- Конечно! Человек отыграл 10-15 лет в команде, был лидером и вот он слышит: «Спасибо. До свидания». Вообще редко, когда некогда ведущие игроки способны посмотреть на себя со стороны, оценить и понять, что уже не тянешь на прежний уровень. И как ни старайся соблюдать в разговоре с ними предельную деликатность, на душе долго остается мучительный осадок.


!

Когда это интервью было готово в печать, стало известно, что команда «Динамо-Электросталь» выиграла чемпионат России по индорхоккею.

Наши поздравления!

Дмитрий Тарасов