Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

ДЛЯ ХОККЕЙНОГО ГОЛКИПЕРА ДЕНИСА КУЗЬМЕНКО ЦСКА СТАЛ САМОЙ БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ

11 июня 2019 г., 15:24

Просмотры: 1181


фото из сети интернет

Денис Кузьменко – один из самых ярких воспитанников электростальскогохоккея, дважды призер молодежных первенств мира. За свою долгую 20-летнюю карьеру сыграл в 14 командах от Минска до Хабаровска. Сейчас работает в СШОР «Кристалл-Электросталь». В откровенном интервью он рассказал о хоккейном прошлом, дне сегодняшнем и планах на будущее.

- Денис, в вашем случае выбор амплуа голкипера это осознанный выбор или случайность?

- Начинал играть в хоккей в одном из дворов на улице Западная, чаще «ползал» в воротах, чем забивал голы. В спортшколе «Кристалла», куда записался в 9 лет, ребята сказали тренеру на наборе Евгению Кобякову, что Денис хорошо играет в воротах. Кобяков и определил мое амплуа. Я не возражал. Тем более что в составе команды мастеров очень нравился вратарь Сергей Сальников, ставший моим кумиром. Тогда не было специальных тренеров по вратарям, и я ходил на игры и тренировки с участием Сальникова, смотрел, учился, копировал его манеру

- Кобяков передал команду Владимиру Мариничеву?

- До Мариничева с нами еще поработал Юрий Фомкин. А потом настал период Мариничева. Он нас подтянул физически, зарядил психологией победителей. Вообще, считаю Владимира Витальевича одним из самых харизматичных тренеров страны. Он мог из тебя выжать все внутренние ресурсы, всю душу вытрясти ради достижения цели. До его прихода наша команда игроков 1975 года рождения чаще проигрывала, чем побеждала. Теперь ситуация поменялась. Мариничев еще и хорошо угадывал с селекцией, точечно усиливал команду. Так, из Мурманска  в Электросталь переехал нападающий Владимир Потапов, из Сургута защитник Владимир Чебатуркин. Мы заняли третье место в финале первенства страны (СССР/СНГ) между регионами. Причем, наш «Центр» состоял почти целиком из «Кристалла», Мариничев добавил только тройку из Минска. Семь игроков из нашего возраста попали в команду мастеров – Кузьменко, Медведев, Чебатуркин, Гришин, Кабанов, Будаев. Потапов. Не знаю, было ли раньше подобное в электростальской спортшколе. После финала меня и защитника Юру Медведева вызывали в юношескую сборную страны.

- Кстати, о Медведеве. Он подавал большие надежды. Почему быстро исчез с хоккейного горизонта?

- Да, Юра прекрасно читал игру, грамотно отбирал шайбу, я называл его «Фетисов № 2». Но, к большому сожалению, Юра по собственной воле сделал выбор не в пользу хоккея и в итоге несколько лет назад закончил жизнь трагически.

- В команде мастеров «Кристалла» вашим первым наставником стал Владимир Андреев?

- Да, он, но вспоминать об этом очень неприятно. На предсезонке в жару он замотал 12-километровыми кроссами настолько, что довел меня до предынфарктного состояния. Лежал в больнице, врачи советовали заканчивать с хоккеем. К счастью, этого не случилось. После лечения вернулся на лед, провел три памятных сезона в юношеской и молодежной сборных России.

- Об этом, пожалуйста, поподробнее, ведь, в 1993 году на первенстве Европы вас признали лучшим вратарем.

- В третьем матче со шведами в воротах начал Остап Плосков из Челябинска. Когда он пропустил пять шайб, тренер Игорь Тузик выпустил меня. Проиграли со счетом 2:7, но потом я уже твердо был основным вратарем, два матча провел на ноль и был признан лучшим на турнире. Через год поехал в Чехию на мировое первенство с командой ребят 1974 года рождения. Сыграть, правда, не удалось, первым номером заслуженно был Евгений Рябчиков, но полученный опыт помог на следующем первенстве в Канаде. Завоеванные серебряные медали, считаю, отличным результатом, если вспомнить, в каком хаосе пребывал тогда российский хоккей. Интересно, что в той команде играли нынешние наставники сборной России Илья Воробьев и Анвар Гатиятулин. Хорошие отношения сложились с Александром Харламовым, мы и сейчас общаемся, иногда играем в ветеранских турнирах. И, конечно же. Не могу не сказать о Володе Чебатуркине, который произвел хорошее впечатление на специалистов и уже через год опять улетел в Америку, где проиграл семь сезонов.

- А к вам не подходили заокеанские селекционеры?

- Вратари из России в Америке очень слабо котировались, так что иллюзий не питал. И каково же было удивление, когда известный журналист и агент Серж Ханли подошел с разговором, пригласил в ресторан, где познакомил с руководством клубов «Сан-Хосе» и «Тампы». Ханли сказал: «Ты продолжай работать, играй в свою игру, я тебе помогу». Тогда рядом с Мариничевым крутился какой-то человек из Америки, ведущие семь игроков молодежки «Кристалла» подписали с ним документ о сотрудничестве.Теперь думаю, что он был просто посредником-прилипалой. Поблагодарил Ханли за внимание к себе, сказал, что у меня есть агент и, возможно, зря так сказал. Я был молодой, мне никто не дал тогда дельного совета. В 20-21 год меня звали в разные клубы, особенно проявлял заинтересованность омский «Авангард», но я выбрал ЦСКА, и это стало моей самой большой ошибкой.

- Стоп, стоп, стоп… К ЦСКА мы вернемся, а пока вспомним про исторический матч: 11 января 1996 года, «Кристалл» - СКА (Санкт-Петербург) – 5:5.

- О, да, это незабываемо! При счете 0:4 в конце второго периода решил взбодрить команду. Игрок СКА Евстигнеев пошел на добивание, сыграл против меня на грани фола, и я решил устроить конфликт, так сказать, взбодрить свою команду и спровоцировал драку. Мы с Евстигнеевым получили по матч-штрафу, продолжили махаться в подтрибунном помещении. Тем временем сменивший меня Игорь Галкин почти сразу пропустил пятую шайбу. А в третьем периоде все перевернулось с ног на голову, и «Кристалл» вытащил, казалось, безнадежную игру. О:5 превратились в 5:5. Сами понимаете, за матч-штраф Мариничев меня не наказал (смеется).

- Теперь о ЦСКА. Что там произошло?

- Тяжелая моральная обстановка была. Как проигрываем, так в раздевалке Виктор Тихонов и его помощники заявляют: «Нормально играли. Если вратарь еще бы выручил, могли бы выиграть». Влюбом эпизоде был виноват вратарь Кузьменко. Попытаешься что-то робко возразить, а где, мол, наши нападающие были, почему не забивают, мне сразу жестко затыкали рот. Еще один момент – в ЦСКА по полгода не платили зарплату. Попытался поднять этот вопрос, так услышал в ответ: «Это ты нам должен приплачивать за то, что взяли тебя в ЦСКА!»

Короче, обстановочка была еще та. Конечно, я решил покинуть ЦСКА, но поскольку меня брали туда за деньги, соответственно, и отпустить хотели за деньги. Желающих меня выкупить не было. Пришлось целый сезон ждать статуса свободного агента, набрал десять кило лишнего веса. Мариничев был злой на меня из-за ухода в ЦСКА, но, тем не менее, разрешил тренироваться с командой…

 

Досье

Денис КУЗЬМЕНКО родился 1 января 1975 года. Воспитанник хоккейной спортшколы «Кристалл-Электросталь». Мастер спорта. Серебряный (1995) и бронзовый (1994) медалист молодежных первенств мира, серебряный призер юношеского первенства Европы (1993). Выступал в составах клубов суперлиги и высшей лиги России и Белоруссии - Кристалл (Электросталь), ЦСКА, Сибирь (Новосибирск), Химик (Воскресенск), Кристалл (Саратов), Нефтяник (Лениногорск), Буран (Воронеж), Керамин(Минск), Амур (Хабаровск), Ариада(Волжск), Титан (Клин), Капитан (Ступино), Прогресс (Глазов) и ХК Владимир. С 2017 года – тренер по вратарям СШОР «Кристалл-Электросталь».

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СПОРТИВНОМ ВЫПУСКЕ

 

Дмитрий Тарасов