Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Дениса Кузьменко хоккейная судьба помотала от Минска до Хабаровска

18 июня 2019 г., 16:12

Просмотры: 481


Денис Кузьменко – один из самых ярких воспитанников электростальского хоккея, дважды призер молодежных первенств мира. За свою долгую 20-летнюю карьеру сыграл в 14 командах от Минска до Хабаровска. Сейчас работает в СШОР «Кристалл-Электросталь». В откровенном интервью он рассказал о хоккейном прошлом, дне сегодняшнем и планах на будущее.

Юлия Кузьменко

- Денис, переход в 1997 году из «Кристалла» в ЦСКА вы назвали своей самой большой ошибкой. Как это отразилось на дальнейшей карьере?

- Я потерял целый сезон 1998/99. В ЦСКА меня, по сути, вывели из состава, но клуб по-прежнему владел на меня правами и без денежной компенсации отпускать, естественно, не хотел. Выкупить меня желающих не нашлось. Целый год ждал статуса свободного агента. Старался поддерживать форму, но все равно набрал 10 кило лишнего веса. В «Кристалле» на тот момент первым номером в воротах был Олег Лаврецкий, и мне за весь сезон довелось сыграть всего-то в 12 матчах. В свое время меня хотел видеть в омском «Авангарде» тренер Леонид Киселев. Второе приглашение получил от Киселева, когда тот уже работал в «Сибири». Я решил ухватиться за шанс. Думал, что раз Киселев зовет, значит, конкретно видит во мне основного вратаря. Но в его отношении ко мне проскакивала какая-то настороженность. Позже Леонид Георгиевич признался, что, когда он меня хотел пригласить в Сибирь», то наводил обо мне справки. В ЦСКА ему наговорили одни гадости, мол, лучше Кузьменко не брать, хлопот с ним не оберешься.  Обидно, что и Владимир Мариничев не сказал ничего хорошего, из-за этого мы с ним даже долгое время не здоровались.

В Новосибирске первую часть сезона делил игровое время с Евгением Кононовым, которого привлекали в молодежную сборную России, и местной звездой Константином Капкайкиным. Затем Киселев все же определился в мою пользу. Восточную зону в высшей лиге «Сибирь» выиграла уверенно, но в переходном турнире заняла третье место, пропустив вперед «Спартак» и «Крылья Советов». Киселев получил отставку. А меня после «Сибири» хоккейная судьба изрядно помотала. Играл от Минска до Хабаровска. Почти в каждой команде преуспевал в конкуренции среди вратарей, пахал на тренировках до изнеможения, так, что после выворачивало всего, но все же на прежний уровень поры игры за молодежку сборной России выйти не удалось. В клубы элитного дивизиона меня не звали. Так, что признаю, реализовать себя как игрок в полной мере не сумел. До сих пор саднит в душе от того злосчастного перехода в ЦСКА.

- Каким вам запомнился период игры в Белоруссии?

- Это было прекрасное время! Приехал в минский «Керамин» в локаутный сезон НХЛ 2004/05. Уровень открытого чемпионата Белоруссии был сильнее российской высшей лиги. За минские команды играли Грабовский, Скабелка, Хмыль, Журик, за Ригу – Жолток, Хендриксон, Ирбе. «Керамин» решил все мои материально-бытовые вопросы, для семьи сняли просторную квартиру рядом с ареной. Наша команда дошла до финала плей-офф, в котором уступилаклубу «Юность-Минск». Полные трибуны, потрясающая атмосфера – я наслаждался хоккеем.

- С вами в одной команде играл другой воспитанник электростальского хоккея Алексей Баранов. Ему так понравилось в Белоруссии, что там и остался, принял гражданство, ныне работает тренером в минской «Юности». А вам белорусы гражданство сменить не предлагали?

- Предлагали. Михаил Захаров, который возглавлял национальную сборную, несколько раз с этой темой подходил, заманчиво, конечно, было. Из электростальских ребят в Белоруссии не только Леша Баранов остался. Гражданство приняли Женя Ковыршин, Андрей Карев – они потом за сборную Белоруссии играли на чемпионатах мира. Но, как бы хорошо мне в Минске ни было, все равно тянуло домой.

- По окончании карьеры игрока думали заняться чем-то еще, кроме хоккея?

- Нет. Хотел работать тренером и только по вратарям. Я окончил академию физкультуры в Малаховке, восемь лет ездил на сборы и семинары в Международную школу вратарей, учился у знаменитого наставника голкиперов НХЛ Яна Кларка. Мне поступали предложения на работу из клубов ВХЛ и МХЛ, но почти два года назад выбрал родную спортшколу «Кристалл». Не сочтите за высокий стиль, но очень хочется внести вклад в возрождение электростальского хоккея. Моя цель – выводить вратарей на уровень КХЛ, ВХЛ, сборной России.Да, сейчас «Кристалл» среди подмосковных спортшкол в лидерах не ходит, после закрытия ледового дворца на ремонт растеряли многих игроков, но сейчас у нас опять появляются интересные ребята, некоторые команды достойно играют в областном первенстве. Теперь нужно возвращать лучших учеников, думать о создании интерната. Я и мои коллеги хотим побеждать, и эту психологию донести до подопечных. Атмосфера сейчас в городском хоккее отличная. Руководство спортшколы и учреждения «Мир спорта «Сталь» обозначило перспективные планы с учетом мнения тренеров.

- Дети ваши пошли по стопам отца. Расскажите о своей хоккейной семье.

- С женой мне очень повезло. То, что я играл долго, огромная заслуга Юли. Она опора и поддержка, всегда следовала за мужем по городам и весям, как ниточка за иголочкой. Я, бывало, из-за поражений не сплю, и она глаз не сомкнет. Сейчас Юля радуется и переживает уже за сыновей.

Старшему Егору 20 лет. Пошел в центральные нападающие. Последние пять лет провел в московском «Спартаке», играл в первом звене. МХЛ он по возрасту перерос, ждет предложений. В «Спартаке» Егор не останется, маловероятно там заиграть там при Знароке. Младшему Ярославу 13 лет. Мечтал быть, как папа, вратарем. В «Кристалле» играет в команде ребят, которые на год старше. Два сезона подряд признается лучшим в первенстве области. А дочке Анечке два года, она пока в хоккей не играет (улыбается).

- Вратари в хоккейной семье есть, нападающий тоже. Стало быть, дочка будет в защите  играть?

- (Смеется).Все очень может быть.

 

Досье :

Денис КУЗЬМЕНКО родился 1 января 1975 года. Воспитанник хоккейной спортшколы «Кристалл-Электросталь». Мастер спорта. Серебряный (1995) и бронзовый (1994) медалист молодежных первенств мира, серебряный призер юношеского первенства Европы (1993). Выступал в составах клубов суперлиги и высшей лиги России и Белоруссии - Кристалл (Электросталь), ЦСКА, Сибирь (Новосибирск), Химик (Воскресенск), Кристалл (Саратов), Нефтяник (Лениногорск), Буран (Воронеж), Керамин (Минск), Амур (Хабаровск), Ариада (Волжск), Титан (Клин), Капитан (Ступино), Прогресс (Глазов) и ХК Владимир. С 2017 года – тренер по вратарям СШОР «Кристалл-Электросталь».

 

Дмитрий Тарасов