Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Четыре образовательно-просветительских проекта ввел в жизнь Электростали Александр Попов

10 июня 2017 г., 20:01

Просмотры: 640


Знакомство с такими людьми, как Александр Попов, зачастую меняет жизнь человека. Он на все смотрит под своим углом зрения и умет, никому не навязывая собственного мнения, заставить задуматься над красотой обыденных на первый взгляд вещей.

- Александр Николаевич, вы были инициатором уже, можно сказать, ставшего традиционным для Электростали «Тотального диктанта» и завоевывающего популярность «Открой рот», а также совершенно новых для нашего города проектов «Страница 17» и «Всероссийская лабораторная». Почему вы занимаетесь всей этой общественно – популяризаторской деятельностью, что вами движет?

- Для меня каждый из этих проектов способ показать в первую очередь себе самому, чего я стою как человек, как личность. Все началось с "Тотального диктанта", в котором мечтал поучаствовать, но специально в Москву ехать не хотелось и решил – почему бы не провести его здесь, в Электростали. Поначалу на мою идею провести диктант в городе реагировали с недоумением, дескать, кому нужна проверка русского языка? Даже подозревали- нет ли здесь какой-то националистической нотки, почему не знание языка другого, иностранного. В первый раз к нам с Натальей Лежневой пришло 111 участников, а в этом году у нас оказалось больше всех в Подмосковье площадок - семь штук. И несмотря на плохую погоду и проходивший в тот день субботник проверить свои знания пришли 550 самоотверженных радетелей русского языка. Конкурс литературного чтения для старшеклассников «Страница 17» открыл нам такого самородка, как Марк Чуканов, ставшего финалистом финального, общероссийского этапа. В первый день лета мы провели всероссийскую лабораторную работу на проверку естественно-научных зданий и общей эрудиции. Ее победительница Анастасия Чернецова также будет представлять наш город на уровне региона. А в сентябре на Дне города будет проходить во второй раз конкурс чтецов для взрослых «Открой рот». Каждый раз, когда устраивается конкурс, происходят какие-то открытия. Вспыхивают звездочки новых имен, кто-то открывает в самом себе доселе неизвестные таланты. Я же радуюсь, что дал возможность проявиться этим людям.

- Откуда в вас такая любовь к русскому языку и литературе?

- Все из детства, точнее от мамы. Она была очень творческим человеком в отношении слова. Интересно строила фразы, на ходу могла придумать меткое и емкое определение. А потом мне всегда нравилось читать, я люблю печатную книгу как явление. Книгу приятно держать в руках, раскрывать страницы, перечитывать знакомые фразы и каждый раз находить в них новый смысл. Для меня лучший отдых- тишина, диван и книга. Любимые авторы: Андрей Платонов, Федор Достоевский, Иван Шмелев. С удовольствием читаю и публицистов. Так недавно у Михаила Кожухова наткнулся на интересную фразу «Правила пишет меньшинство» и подумав, понял, что грамотность в обществе тоже держит меньшинство, то есть те немногие, на которых мы можем ориентироваться. Если вернуться к последнему городскому "Тотальному диктанту", то это те самые 23 самородка- отличника.  Надо понимать, что поголовная грамотность обществу в целом не нужна и добиться ее абсолютно невозможно. Понимают люди друг друга – и хорошо! И все же  стремиться меняться в лучшую сторону, расширять лексикон, следить за своей устной и письменной речью, правильно употреблять слова, ставить ударения следует каждому.

- Вам кто-то помогает в проведении конкурсов, это же серьезные материальные расходы, я уж не говорю о затратах времени и энергии?

- Я плохой искатель денег, поэтому в материальном плане стараюсь рассчитывать сам на себя. К тому же частная инициатива -это как любовь. У любви нет терпения, потому что горит душа. Так же с идеей конкурса – вот загорелось его сделать и начинаешь бегать, искать единомышленников, заниматься организаторством. Разумеется, это непросто, тем более, во времена экономического кризиса. Доход от моего бизнеса, как практически у всех предпринимателей, заметно снизился. По этой причине у нас едва не сорвался второй "Тотальный диктант". И только помощь Владимира Пекарева, на тот момент еще кандидата в депутаты, спасла ситуацию. Кстати, пользуясь случаем открою маленькую тайну - Владимир Янович по результатам проверки диктанта оказался очень грамотным человеком. В этом году нас поддерживала Линара Самединова. В подготовке и проведении всех конкурсов нам дружески и по -деловому помогает марина Пронина из отдела культуры без ее участия было бы во сто крат тяжелее. Сегодня нам очень нужны помощники, задумываюсь я и о приемнике, чтобы кто-то подхватил мои начинания и если не развил их, то хотя бы удержал на том же уровне.

- Вот найдете вы достойного приемника, а сами чем займетесь?

- Вот уже полгода, как на все тех же общественных началах я занимаюсь экскурсионной деятельность. На сегодняшний день -это мое самое большое и серьезное увлечение. Сейчас я делаю это в большей степени для себя, потому что не могу не восхищаться городами, где мне довелось жить и работать.  Мне хочется показывать многочисленные архитектурные красоты Электростали и Ногинска. Большинство местных жителей смотрят замыленным глазом на облупившееся от времени здания. Это нормально - люди как правило не ценят то, что вокруг, таково естественное поведение человека. Но если посмотреть масштабно-увидишь совсем другое.  В наш город в начале 20 века люди приехали чтобы заработать денег, как в Америке во времена золотой лихорадки. Потом началось строительство. Первые городские постройки в стиле конструктивизма, затем шедевры сталинской архитектуры и советский модернизм дворца спорта «Кристалл», бассейна «Металлург».  Три эпохи в одном городе -это большая редкость. Уникальная и застройка Электростали – стрит и авеню – очень удобно и это тоже необычно.  А в Ногинске –все совершенно другое. Там модерн и связанная с ним зримая история дореволюционного отечественного промышленника - патриота Арсения Морозова. Открывая перед людьми страницы истории, я вижу, как удивляют и радуют их мои рассказы. В результате на каждой экскурсии происходит взаимообмен эмоциями и энергией, который дает сильнейший импульс двигаться дальше.

- Вы живете в таком бурном ритме, причем с совершенно разноплановыми интересами, как вам удается все это сочетать?

- Жизнь - это безостановочный процесс. Стоит только подумать о чем-то как о свершенном, почить на лаврах и успокоиться, как тут же появляются новые сомнения и терзания. В итоге каждый день проверят тебя на прочность, подкидывая что-то новое, для тебя необычное. Каждый день ты должен доказывать успешен ли ты, на что ты годишься, что можешь? В итоге как нож об оселок затачивается характер. Реальность насыщена и перенасыщена, и все бегом, бегом… То ли  бежишь в надежде себя догнать, то ли от себя убегаешь, кто разберет? Для того, чтобы реализовать себя как личность требуются все новые знания. Уже будучи дипломированным инженером-системотехником, окончил факультет художественной фотографии заочного университета искусств и получил степень бакалавра соционики- новой науки, образовавшейся на стыке информатики, психологии и социологии. Её изучение помогло мне разобраться в себе, подобрать работоспособный коллектив, заниматься таким щепетильным делом как разрешение споров и улаживание конфликтов с заказчиками. Сейчас я хочу получить четвёртое высшее образование, буду поступать в университет туризма и сервиса. Этого требует моя новая специальность – экскурсовод. Краеведение, на мой взгляд, -это ответственность перед предками, благодарность современников и забота о потомках. Крайне важно, чтобы достижения прежних поколений как в материальном, так и в духовном плане не затерялись во времени, и мы не пошли по кругу, не ударились бы в бессмысленные крысиные бега.

Досье НН: Родился 1 июля 1960 г. в Рязанской области. Срочную службу в армии проходил в Чите. Закончил факультет кибернетики и информационной безопасности МИФИ. Работал по специальности инженер-системотехник на Машзаводе, затем открыл свое дело. Параллельно внедряет в жизнь Электростали проекты: «Тотальный диктант», «Страница 17», «Открой рот», «Всероссийская лаба».  Женат, две взрослых дочери. Предприниматель.

Балашова Елена Сергеевна