Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Американец, полюбивший Электросталь (эксклюзив)

16 окт. 2017 г., 12:03

Просмотры: 693


Десять лет назад для американца Йохана Маурера начался новый жизненный этап: он стал преподавателем страноведения и разговорного английского в Новом гуманитарном институте (в городе известном как институт Казанцева). Жена Джудит помогала ему. Их взрослые сыновья Лука и Элиот живут и работают в США. Первое свое интервью Йохан дал корреспонденту нашей газеты несколько лет назад. На днях мы узнали, что американец возвращается домой, и предложили ему вновь стать гостем «НН».
Автор фотографии: Светлана ОБОЛОНКОВА

Вместо предисловия

Моему собеседнику вполне подошло бы определение «человек мира»: его мать – немка, отец – норвежец, а познакомились они в американском университете. Жил Йохан в США и Канаде, Англии и Норвегии. Еще будучи школьником, прочитал в английском переводе «Преступление и наказание» Достоевского и решил выучить русский язык.

– Мне повезло. В Чикаго, где жила семья, была школа с широким выбором иностранных языков, – вспоминает он. – В том числе и русский! Мама нервничала по этому поводу. Она приехала в Штаты в разгар холодной войны и боялась, что увлечение русским языком сделает сына сторонником идеологии коммунизма.

В 1975 году 22-летним юношей Йохан впервые приехал в СССР, побывал в Москве и Ленинграде. Говорит, подумал тогда, чтобы узнать эту великую страну, здесь надо жить и работать. Такой случай представился через двадцать лет, когда рухнул «железный занавес».

 

Новости недели | Йохан, как вы оказались в Электростали?

Маурер | В начале девяностых я был знаком с женщиной из Филадельфии. Она приезжала в Электросталь по служебным делам. Через московский Дом дружбы мы завязали контакты с учредителями Нового гуманитарного института, с этого все и началось.

 

НН | Почему все эти годы оставались в нашем городе? Ведь могли перебраться в Москву, преподавать там и гораздо больше зарабатывать.

Маурер | Такие предложения были. Но в Москве все совершенно другое. В Электростали мы единственная американская пара, поэтому общались только с местным населением. Я так и хотел! Мы ценим нашу дружбу с Сергеем и Ларисой Казанцевыми. Они стремятся привнести что-то новое в образование, основали гуманитарный институт на новаторских принципах коммуникативного подхода в лингвистике, когда главная цель – это не только совершенствование знания языка. В современном мире надо быть готовым к разным межкультурным ситуациям, в том числе ксенофобии, расизму, прочим негативным явлениям. Нужно уметь противостоять этому. Мне эти цели близки и понятны.

 

НН | Йохан, ваш отъезд домой, в Америку, совпал с периодом обострившихся отношений наших стран. Это как-то связано?

Маурер | Совершенно не связано. Просто печальное совпадение. Но если бы знал заранее, что будет такая ситуация, отложил отъезд еще хотя бы на год. Уверен, когда возникает напряжение в отношениях между странами, на помощь должна приходить народная дипломатия. Необходимы контакты между институтами, сообществами, просто между людьми. Поэтому и после отъезда в США мы планируем поддерживать сотрудничество с институтом: обмениваться информацией, организовывать экскурсии для студентов.

 

НН | Это сейчас трудная задача, учитывая проблемы с получением американских виз.

Маурер | Понимаю. Главное направление электростальского вуза – межкультурные коммуникации, а я хочу помогать в этом своим студентам. И еще один момент. Вы сказали «возвращаетесь домой»… Да, в Америке мой дом, дети, друзья. Но и Электросталь за это время для нас с Джудит тоже стала родным городом, мы увезем с собой самые светлые воспоминания.

 

НН | За годы сложились определенные традиции в вашей работе. Вот вчера, как нам стало известно, вы были на чаепитии со студентами.

Маурер | Верно. С начала сентября и до середины октября у нас проходят  еженедельные чаепития. Это просто общение, без всяких правил, домашних заданий и семинаров. Среди студентов запомнилось много ярких личностей. Есть в их числе журналисты, студенты и выпускники престижных вузов. Думаю, страна, в которой так много талантливых молодых людей, будет процветать.

 

НН | Ваши дети приезжали в Электросталь?

Маурер | Старший приезжал на несколько дней, когда был на стажировке в Париже.

 

НН | Друзья в Америке не крутили пальцем у виска, мол, что вы до сих пор делаете в России?

Маурер | Нет, все мои друзья знают, что нам это интересно. К тому же что нужно человеку в жизни по современным меркам? Крыша над головой, пища, интернет, книги, работа, друзья… Все это у нас было и здесь. Нас окружали доброжелательные люди. Никаких инцидентов не было.

 

НН | Вы восторженно говорите обо всех, с кем здесь общались...

Маурер | А как иначе, если это правда? Например, я познакомился с товариществом электростальских художников и их руководителем Михаилом Медведевым – очень талантливые ребята. В библиотеке Паустовского много раз был на концертах и выставках, там тоже работают удивительные люди. Никогда не забуду, как здесь отмечают День города, очень любил принимать участие в праздновании Дня Победы. Полагаю, воспитание здорового патриотизма, любви к своему Отечеству у молодежи – это очень серьезная и правильная задача.

 

НН | Как, по-вашему, будут развиваться отношения между нашими странами?

Маурер | Я оптимист. Уверен, что в перспективе мы сможем преодолеть разногласия. У США большой политический опыт, но у каждого государства свой путь развития. Надеюсь, наши страны сделают важные шаги навстречу друг другу во имя мира и сотрудничества.

 

 

Когда возникает напряжение в отношениях между странами, на помощь должна приходить народная дипломатия.

Шмелёва Надежда Владимировна